Hát Lót- le territoire de bánh gai
Suivant la route 6 de Hanoi à Son La , à 20 kilomètres au centre-ville de la ville de Son La, le quartier 10 de la commune Hat Lot, le district de Mai Son, la province de Son La est connue depuis longtemps comme le territoire des bánh gai délicieux apportant la saveur de la nature des montagnes au nord-ouest du Vietnam.
Le village de bánh gai a été formé dans la commune de Hat Lot il y a 20 ans mais il développe principalement depuis 10 ans. Le village de bánh gai à Hat Lot est l’origine de la migration des personnes du village de YenSo, Hoai Duc (Hanoi). C’est pourquoi, les bánh gai ici gardent non seulement le goût caractéristique mais aussi le sentiment des expatriés. Auparavant, bánh gai est seulement servi à l’occasion du Têt, des fêtes importantes en vue de rendre le culte aux ancêtres ou bien d’offrir le cadeau pour les proches. Et pourtant, en raison de développement économique, la demande du marché est plus élevé, on commence à investir dans des machines modernes pour produire en grande quantité.
Ce plat est fabriqué à partir de la farine de riz et des feuilles de la ramie, puis la farce de haricot mungo aromatique et la noix de coco.
Pour obtenir le bánh gai délicieux, on ne peut pas manquer à n’importe quelle étape. Les feuilles pour faire le bánh gai sont des feuilles de bananier, ces feuilles sont séchées naturellement. Le riz gluant aromatique est trempé pendant 2 heures, puis broyé en farine. Il vaut mieux qu’on choisisse de jeunes feuilles de la ramie pour faire ce plat.
Quant à la farce, elle se compose de haricotmungo et noix de coco, les haricots mungos sélectionnéssont trempés pendant 3-4 heures, puis ils sont cuits et égrugés, la noix de coco est râpéeen petits fibres. Bánh gai est enveloppé au moins de 2 couches du paquet de feuille de bananier. Pendant la cuisine, on doit faireattention au feu, pas trop grand, pas trop petit pour donner un plat de bonne qualité.
Depuis de nombreuses années, le bánh gai Hat Lot apporte la satisfaction du client par le goût ainsi que la qualité. En outre,ce plat apporte aussi les revenus économiques aux personnes de la zone montagneuse. Le village de bánh gai a environ 130 ménages participants le processus de faire le bánh gai en haute saison. Chaque ménage fabrique et vendent de 100-150 bánh gai en moyen, le nombre peut atteindre de 1000 en haute saison.
Chaque année, les ménages ici peuvent gagner des dizaines de millions VND de la fabrication des bánh gai. La vie des habitants à Hat Lot est devenue plus stable car on ne doit pas payer trop pour la dépense.
À l’arrivée de la fête du Têt, le bánh gai Hat Lot est présent dans de nombreuses familles locales et dans les districts voisins. Bánh gai Hat Lot avec la saveur délicieuse a contribué à augmenter la richesse de la spécialité pour la région montagneuse au nord-ouest du Vietnam.